Penggunaan Media Konkret Audiotori Dalam Pembelajaran IPA Materi Panca Indera Telinga Di Kelas IV SDI Darut Taqwa Surabaya - Neyla Najwa Oktavia; Mulya Fauzah Irmawati; Zidna Ilma Nafia; Tissa Laras Santi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media konkret audiotori dalam pembelajaran IPA materi panca indera telinga pada siswa kelas IV SDI Darut Taqwa Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV A SDI Darut Taqwa Surabaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media konkret audiotori, seperti bunyi-bunyian dari berbagai benda, lagu pembelajaran, instruksi verbal, dan permainan tebak bunyi, mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa terhadap materi panca indera telinga. Selain itu, media ini juga meningkatkan minat, keaktifan, dan konsentrasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Siswa menunjukkan respon yang positif dan merasa pembelajaran menjadi lebih menyenangkan serta mudah dipahami. Dengan demikian, media konkret audiotori dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA pada siswa sekolah dasar