Hubungan Self-Efficacy Dan Orientasi Karier Pada Siswa Madrasah Aliyah: Implikasi Untuk Layanan Bimbingan Dan Konseling - Ana Fitriani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan orientasi karier pada siswa Madrasah Aliyah. Self-efficacy merupakan keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas, sedangkan orientasi karier adalah arah pilihan karier yang dipilih individu berdasarkan minat, kemampuan, dan nilai-nilai yang dianut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan subjek penelitian sebanyak 130 siswa Madrasah Aliyah kelas XI dan XII yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala self-efficacy dan skala orientasi karier yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-efficacy dengan orientasi karier (r = 0,604; p < 0,01), yang berarti semakin tinggi self-efficacy siswa, maka semakin jelas orientasi kariernya. Kontribusi self-efficacy terhadap orientasi karier sebesar 36,5%. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi layanan bimbingan dan konseling di Madrasah Aliyah, khususnya dalam pengembangan program bimbingan karier yang berfokus pada peningkatan self-efficacy siswa.