Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu Rumah Tangga terhadap Pemanfaatan Pangan Lokal Fungsional di Kota Makassar - Ratnawati T; Rizki Isnaeni (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pangan lokal fungsional memiliki potensi besar dalam mendukung ketahanan pangan dan peningkatan status gizi masyarakat. Pemanfaatannya di kalangan rumah tangga masih belum optimal meskipun ketersediaannya cukup melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu rumah tangga terhadap pemanfaatan pangan lokal fungsional di Kota Makassar, serta menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pemanfaatan. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sebanyak 196 ibu rumah tangga dipilih secara proportional random sampling dari empat kecamatan di Kota Makassar. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 42,3% responden memiliki pengetahuan kategori sedang, 51,0% menunjukkan sikap positif, dan hanya 38,8% memiliki perilaku pemanfaatan kategori baik. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan perilaku (r=0,412; p<0,001) serta antara sikap dan perilaku (r=0,387; p<0,001). Ikan gabus (89,3%), daun kelor (82,1%), dan rumput laut (76,5%) merupakan pangan lokal fungsional yang paling dikenal. Disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap berkorelasi positif dengan perilaku pemanfaatan pangan lokal fungsional, sehingga diperlukan upaya edukasi gizi berbasis keterampilan pengolahan yang berkelanjutan.