ANALISIS STRATEGI PEMASARAN BERAS BULOG KOMERSIAL DI RITEL MODERN KOTA JAMBI(TROPI MART & JAMBI PRIMA MAL TRONA) - Ananda Abdullah Rahman (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran beras Bulog di ritel modern Kota Jambi serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat daya saingnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak Bulog, pengelola ritel modern, serta konsumen. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi sumber untuk menjaga keabsahan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran telah dijalankan melalui elemen bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, distribusi, dan promosi. Keunggulan utama terletak pada stabilitas harga, kualitas produk yang memadai, serta dukungan jaringan distribusi yang luas. Namun demikian, efektivitas strategi masih terbatas oleh lemahnya promosi, pemanfaatan digital marketing yang belum optimal, citra merek yang masih diasosiasikan dengan produk subsidi, serta konsistensi ketersediaan produk di ritel modern. Temuan ini menegaskan bahwa daya saing tidak hanya ditentukan oleh keunggulan biaya dan distribusi, tetapi juga oleh penguatan branding dan komunikasi pemasaran yang terintegrasi.