ANALISIS PERBANDINGAN KEPADATAN LALU LITAS PAGI DAN SORE HARI DI PERSIMPANGAN LAMPU MERAH RAMBIPUJI MENGGUNAKAN UJI WILCOXON - Sindy Septi Tri Nurdiana; Galih Alnabawi Putra Amelinda Setia Budi; Amri Gunasti (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan jumlah kendaraan yang melintas pada waktu pagi dan sore hari di persimpangan bersinyal (lampu lalu lintas) Rambipuji, Kabupaten Jember. Data yang digunakan berupa hasil perhitungan jumlah kendaraan pada dua periode pengamatan, yaitu pagi dan sore, dengan masing-masing periode terdiri dari sepuluh sampel data. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik non-parametrik Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan perangkat lunak SPSS untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara kedua waktu tersebut. Hasil pengujian menunjukkan nilai Z sebesar −0,178 dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,859, yang lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. Hal ini menandakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara volume lalu lintas pada pagi dan sore hari di lokasi penelitian. Meskipun terdapat variasi rata-rata jumlah kendaraan, secara statistik volume lalu lintas di persimpangan Rambipuji cenderung stabil pada kedua waktu pengamatan. Temuan ini dapat dijadikan dasar dalam evaluasi manajemen lalu lintas serta penentuan pengaturan waktu lampu lalu lintas yang lebih efektif.