RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA SEKOLAH BOLA BASKET PADA AKADEMI MANDALA BASKETBALL KABUPATEN SERANG - Pandu Hermawan; Muhamad Jahiri; M Deny Aditya Majid; Aditya Maharani; Dieng Asep Jamaludin (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penerimaan peserta didik baru merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun oleh lembaga pendidikan, baik formal maupun nonformal, yang berperan penting dalam menentukan kualitas input peserta didik serta kelancaran administrasi. Namun, masih banyak institusi yang belum memanfaatkan sistem informasi secara optimal, sehingga proses pendaftaran dan pengelolaan data dilakukan secara manual. Sistem manual menimbulkan berbagai kendala, seperti proses pencatatan yang lambat, risiko kesalahan input data, kesulitan pencarian arsip, serta keterlambatan penyampaian informasi hasil seleksi. Kondisi ini berdampak pada menurunnya efisiensi kerja panitia dan kualitas pelayanan kepada calon peserta didik. Akademi Mandala Basketball di Kabupaten Serang merupakan lembaga pendidikan olahraga yang telah berdiri sejak tahun 1999 dan secara rutin melaksanakan penerimaan peserta didik baru. Namun, proses penerimaan masih dilakukan secara manual, mulai dari pengisian formulir hingga pengumuman hasil seleksi. Proses tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta risiko kehilangan arsip. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi penerimaan peserta didik baru berbasis web menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pengelolaan data. Sistem ini memudahkan pendaftaran online, pengelolaan data, proses seleksi, serta penyusunan laporan, sehingga meningkatkan kualitas layanan dan profesionalisme lembaga..