PERAN DESAIN GEOMETRIK JALAN, INTERVENSI PEMERINTAH DAN TEKNOLOGI CERDAS DALAM MANAJEMEN KESELAMATAN JALAN (KAJIAN LITERATUR) - Hado; Muh. Faisal Sahlan; Maudhy Satyadharma; Muhamad Faza Almaliki (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Keselamatan jalan merupakan salah satu indikator utama dalam menilai keberhasilan penyelenggaraan sistem transportasi suatu negara. Meskipun demikian, angka kecelakaan lalu lintas masih tergolong tinggi dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kondisi infrastruktur, efektivitas kebijakan, serta pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran desain geometrik jalan, intervensi pemerintah, dan penerapan teknologi cerdas dalam manajemen keselamatan jalan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah dan menganalisis sepuluh jurnal ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain geometrik jalan yang dirancang sesuai standar keselamatan mampu meminimalkan potensi konflik lalu lintas dan mengurangi risiko kecelakaan. Selain itu, intervensi pemerintah melalui regulasi, pengawasan, dan penegakan hukum berperan penting dalam memastikan kepatuhan terhadap standar keselamatan serta peningkatan kualitas infrastruktur jalan. Sementara itu, penerapan teknologi cerdas, seperti sistem pemantauan lalu lintas berbasis sensor dan analisis data real-time, terbukti meningkatkan efektivitas pengawasan dan respons terhadap potensi bahaya. Integrasi antara desain infrastruktur yang baik, kebijakan yang kuat, dan teknologi cerdas menjadi strategi kunci dalam mewujudkan sistem transportasi yang aman, efektif, dan berkelanjutan.