OPTIMALISASI JANGKAUAN JARINGAN WIFI MELALUI PENERAPAN ACCESS POINT DI SD MUHAMMADIYAH 1 KOTA BENGKULU - Andina Syafira; Yogi Kurnia Dwi Putra; Muhammad Fikri Hayqal; Riki Suganda; Wafiq Abdul Hafish; Evandry Ramadhan (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut institusi pendidikan untuk menyediakan infrastruktur jaringan internet yang stabil, cepat, dan memiliki cakupan luas guna mendukung proses pembelajaran berbasis digital. SD Muhammadiyah 1 Kota Bengkulu menghadapi permasalahan berupa jangkauan WiFi yang terbatas serta koneksi yang tidak stabil di beberapa ruang kelas, sehingga menghambat efektivitas kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan performa jaringan nirkabel melalui penambahan perangkat access point, penentuan titik penempatan yang strategis, serta konfigurasi jaringan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain pretest-posttest untuk membandingkan kondisi jaringan sebelum dan sesudah optimalisasi. Parameter yang diukur meliputi kekuatan sinyal, cakupan area, dan stabilitas koneksi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, pengujian kekuatan sinyal menggunakan aplikasi analisis WiFi, serta penyebaran kuesioner kepada pengguna jaringan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada distribusi sinyal, berkurangnya area blank spot, serta koneksi yang lebih stabil di seluruh ruang kelas. Tingkat kepuasan pengguna meningkat dari 62% menjadi 91% setelah proses optimalisasi dilakukan. Temuan ini membuktikan bahwa penempatan dan konfigurasi access point yang tepat secara efektif mampu meningkatkan kualitas dan performa jaringan nirkabel di lingkungan sekolah.