PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT INTERYASA HOMINDO JAMBI - Lyra Frida Livia Dinata; Dwi Kurniawan; Try Syeftiani (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Interyasa Homindo dengan keseimbangan kehidupan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan hubungan antarvariabel yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) guna menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 57 karyawan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kompensasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keseimbangan kehidupan kerja. Sementara itu, keseimbangan kehidupan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, namun tidak signifikan secara statistik. Lebih lanjut, hasil analisis mediasi menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja tidak mampu memediasi secara signifikan hubungan antara kompensasi dan kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun peningkatan keseimbangan kehidupan kerja dapat membantu mengurangi tingkat stres kerja, faktor tersebut belum cukup kuat untuk menjadi determinan utama dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan secara keseluruhan.