MENUMBUHKAN JIWA SENI DAN MENINGKATKAN KREATIVITAS: PEMBUATAN BATIK JUMPUTAN KELAS 3 MI ISAMIYAH ATTANWIR - Fatya Ainur Rosyida; Lailatul Maghfiroh; Septi Indriyani (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas serta menumbuhkan jiwa seni peserta didik melalui kegiatan pembuatan batik jumputan pada siswa kelas III di MI Islamiyah Attanwir yang dilaksanakan dalam program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Kegiatan pembelajaran dirancang dengan pendekatan praktik langsung agar peserta didik memperoleh pengalaman konkret dalam proses berkarya seni. Melalui metode ini, peserta didik diberi kesempatan untuk mengeksplorasi gagasan, menentukan motif, serta memadukan warna sesuai dengan imajinasi dan kreativitas masing-masing. Proses pembuatan batik jumputan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan motif, teknik pengikatan kain, dan proses pewarnaan hingga terbentuk pola yang unik dan beragam. Dalam pelaksanaan kegiatan PPL, mahasiswa berperan sebagai fasilitator yang membimbing, mengarahkan, dan memberikan stimulus kreatif kepada peserta didik pada setiap tahapan kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta didik menjadi lebih antusias, percaya diri, dan mampu menghasilkan karya dengan variasi motif serta kombinasi warna yang beragam. Selain meningkatkan kreativitas, kegiatan ini juga menumbuhkan sikap mandiri, kemampuan bekerja sama, serta apresiasi terhadap seni dan budaya. Dengan demikian, pembuatan batik jumputan dalam program PPL terbukti efektif sebagai media pembelajaran seni dalam mengembangkan kreativitas dan menanamkan jiwa seni sejak usia dini.