KITAB HADIS PADA ABAD III H; PERKEMBANGAN, KODIFIKASI, DAN LAHIRNYA KUTUB AL-SITTAH - Zainal Arifin (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Abad ke-3 Hijriyah merupakan masa keemasan dalam sejarah kodifikasi hadis. Pada periode ini, lahir karya-karya monumental yang menjadi rujukan utama umat Islam hingga sekarang, seperti al-Kutub al-Sittah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan penulisan hadis pada abad ke-3 H, faktor-faktor yang melatarbelakanginya, serta kontribusi para ulama hadis dalam menyusun kitab-kitab induk hadis. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan historis-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abad ke-3 H merupakan fase penyempurnaan sistem seleksi hadis melalui penerapan standar sanad dan matan yang ketat, sehingga menghasilkan karya-karya hadis yang otoritatif. Selain itu, periode ini ditandai dengan meningkatnya perhatian ulama terhadap kritik hadis, baik dari segi periwayatan maupun pemaknaan, yang mendorong lahirnya metodologi ilmiah dalam ilmu hadis. Faktor lain yang turut mempengaruhi adalah stabilitas politik relatif pada masa itu, berkembangnya tradisi keilmuan di berbagai pusat studi Islam, serta kebutuhan umat terhadap sumber ajaran yang terverifikasi. Kontribusi para muhaddis pada abad ini tidak hanya menghasilkan kodifikasi hadis yang sistematis, tetapi juga meletakkan fondasi metodologis bagi perkembangan ilmu hadis pada periode-periode berikutnya. Dengan demikian, abad ke-3 H dapat dipandang sebagai titik kulminasi dalam proses pembukuan hadis yang menentukan otoritas literatur hadis dalam khazanah keilmuan Islam.