Pengembangan dan Implementasi Aplikasi Mabar PAI sebagai Media Pembelajaran Berbasis Smartphone bagi Guru Pendidikan Agama Islam di SD 76 Kota Bengkulu - Dedy Abdullah; Rendika Efando; Djatmiko Widyadi Ningrat; Dewi Antika Sari; Sherly Ramadhani; Yoga Aimar Rosyid (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi Mabar PAI sebagai media pembelajaran berbasis Smartphone bagi guru Pendidikan Agama Islam di SD 76 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Proses pengembangan diawali dengan observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan guru, kemudian dilakukan perancangan materi sesuai kurikulum semester berjalan dan pengembangan aplikasi berbasis Android. Aplikasi Mabar PAI memuat rangkuman materi Semester 1 dan Semester 2 untuk kelas IV, V, dan VI, video pembelajaran, template PowerPoint, serta buku paket digital. Tahap implementasi dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan kepada tiga guru Pendidikan Agama Islam. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara selama proses pelatihan dan penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dinilai sesuai dengan kurikulum, memiliki desain yang menarik dan mudah digunakan, serta membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran. Secara keseluruhan, aplikasi Mabar PAI layak digunakan sebagai media pembelajaran pendukung dan mendukung peningkatan kompetensi digital guru di sekolah dasar.