RANCANG BANGUN SISTEM E-LEARNING MULTIMEDIA BERBASIS WEB DENGAN FITUR EVALUASI PEMBELAJARAN - Bagas Ananda Arianto; Dipatama Saputra; Muhammad Deniro; Muhammad Nurfauzi Sahono (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat telah mengubah sistem pendidikan, terutama dalam cara belajar menggunakan digital. Model pembelajaran konvensional yang masih memakai metode tatap muka memiliki beberapa kekurangan, seperti batasan dalam hal waktu dan tempat, serta kurangnya efisiensi dalam penyampaian materi dan pelaksanaan penilaian. Kondisi itu membutuhkan adanya inovasi berupa sistem belajar berbasis web yang bisa menggabungkan materi multimedia dan fitur penilaian secara rapi dan terorganisir. Penelitian ini bertujuan membuat dan mengembangkan sistem pembelajaran online berbasis web yang memiliki fitur pengevaluasian pembelajaran secara daring, sehingga dapat meningkatkan keefektifan proses belajar mengajar. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem adalah metode Waterfall, yang terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta memiliki tampilan antarmuka yang responsif dan mudah digunakan. Fitur utama sistem antara lain pengelolaan pengguna, penanganan materi berupa teks, gambar, dan video, serta pengevaluasian melalui kuis dengan penilaian secara otomatis. Hasil pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan semua fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang sudah dirancang. Sistem ini diharapkan bisa membuat belajar lebih fleksibel, membantu dosen mengelola materi dengan lebih mudah, serta mendukung proses penilaian mahasiswa dengan lebih efektif dan efisien.