PENDAMPINGAN DESAIN KONTEN EDUKASI DALAM OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DP3AP2KB KOTA BENGKULU - Emel Lia Utari; Malik Fajar Alamsyah; Ari Wibowo; Gading Cempaka; Sandi Anggara; Sastya Hendri Wibowo (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Media sosial saat ini menjadi sarana komunikasi yang penting bagi instansi pemerintah dalam menyampaikan informasi, sosialisasi program, serta edukasi kepada masyarakat secara luas. Salah satu instansi yang memanfaatkan media sosial adalah Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Bengkulu melalui platform Instagram. Namun, dalam pelaksanaannya, pengelolaan konten media sosial masih belum optimal, khususnya pada aspek desain visual yang berpengaruh terhadap daya tarik dan efektivitas penyampaian informasi kepada masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk melakukan pendampingan desain konten edukasi kepada pegawai yang bertanggung jawab dalam pengelolaan dokumentasi dan media sosial instansi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pendampingan penggunaan aplikasi desain digital, praktik pembuatan konten edukatif, serta evaluasi terhadap hasil kegiatan yang telah dilakukan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pegawai dalam menghasilkan konten visual yang lebih informatif, komunikatif, dan menarik. Luaran kegiatan ini berupa poster edukasi mengenai layanan instansi serta peningkatan kompetensi pegawai dalam mengelola media sosial secara mandiri. Dengan demikian, pendampingan desain konten diharapkan dapat mendukung optimalisasi pemanfaatan media sosial pemerintah sebagai media edukasi publik yang efektif.