DILEMA YURIDIS, EFEKTIVITAS PUTUSAN VERSTEK DALAM SENGKETA HADHANAH BAGI IBU MURTAD - Raissa Nurjanah (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini mengkaji dilema yuridis dalam penerapan putusan verstek pada perkara hak asuh anak dengan tergugat non-Muslim di lingkungan Pengadilan Agama. Permasalahan penelitian berangkat dari ketegangan antara kepastian hukum secara prosedural dan perlindungan kepentingan terbaik anak secara substantif, khususnya ketika putusan dijatuhkan tanpa kehadiran salah satu pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah putusan verstek dalam perkara tersebut mampu menjamin keadilan substantif dan perlindungan anak secara efektif. Metode yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, konseptual, dan analitis terhadap ketentuan hukum, doktrin hukum keluarga, serta pertimbangan putusan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun putusan verstek sah secara formal dan memiliki kekuatan hukum tetap, efektivitasnya berpotensi hanya bersifat prosedural dan dapat menimbulkan ilusi keadilan apabila hakim hanya bertumpu pada dalil sepihak tanpa eksplorasi fakta yang lebih mendalam. Penelitian ini juga menemukan adanya potensi krisis legal identity yang dapat memengaruhi legitimasi sosiologis pengadilan. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya peran aktif hakim dalam menggunakan kewenangan ex officio untuk mengutamakan prinsip kepentingan terbaik anak agar kepastian hukum tidak mengesampingkan perlindungan substantif anak.