NILAI NILAI ETIS DALAM HUBUNGAN SOSIAL PERSPEKTIF ETIKA IMMANUEL KANT - Muhammad, Fadhel (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2026)
ABSTRAK Hubungan sosial dalam kehidupan manusia menuntut adanya landasan etis yang mampu menjaga keharmonisan dan keadilan antarindividu. Penelitian ini berangkat dari pandangan bahwa etika Immanuel Kant, dengan konsep deontologisnya, memberikan kerangka moral yang kokoh dalam membangun hubungan sosial yang beradab. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai etis yang terkandung dalam etika Kant dan relevansinya terhadap kehidupan sosial masyarakat modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan library research dengan pendekatan filsafat etika normatif, yaitu menelaah karya-karya primer Immanuel Kant seperti Groundwork of the Metaphysics of Morals serta literatur sekunder yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai etis utama dalam perspektif Kant meliputi kewajiban moral, otonomi, penghormatan terhadap martabat manusia, dan prinsip universalitas. Nilai-nilai tersebut menekankan pentingnya memperlakukan sesama manusia sebagai tujuan, bukan sekadar alat untuk kepentingan pribadi. Dengan demikian, etika Kant memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk tatanan sosial yang berkeadilan dan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan. Kata Kunci : Etika Immanuel Kant, nilai etis, hubungan sosial, moralitas, kewajiban. AbstractSocial relationships in human life require an ethical foundation that maintains harmony and justice among individuals. This study is based on the view that Immanuel Kant’s ethics, with its deontological concept, provides a solid moral framework for building civilized social relations. The purpose of this research is to analyze the ethical values contained in Kant’s ethics and their relevance to modern social life. The research method used is library research with a normative ethical-philosophical approach, examining Kant’s primary works such as Groundwork of the Metaphysics of Morals and relevant secondary literature. The results show that the main ethical values in Kant’s perspective include moral duty, autonomy, respect for human dignity, and the principle of universality. These values emphasize the importance of treating other human beings as ends in themselves, not merely as means for personal gain. Thus, Kantian ethics makes a significant contribution to shaping a just social order that upholds moral integrity and human dignity. Keywords: Immanuel Kant’s ethics, ethical values, social relations, morality, duty.