Pengembangan bahan ajar gerak manipulatif dengan pendekatan game-based learning fase c kabupaten tana tidung - Mohd Akhbar Abdullah; M. E. Winarno; Ari Wibowo Kurniawan (Lambung Mangkurat University, 2026)
Proyek ini berupaya menciptakan sumber daya instruksional untuk pembelajaran gerakan manipulatif yang didasarkan pada Game Based Learning (GBL) bagi siswa Tahap C di Kabupaten Tana Tidung. Penelitian ini didasarkan pada kinerja hasil belajar siswa di bawah standar, terutama dalam domain kognitif dan psikomotorik yang terkait dengan materi gerakan manipulatif, di samping kelangkaan sumber daya pengajaran baru yang disesuaikan dengan karakteristik siswa. Studi ini menggunakan metodologi Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang memanfaatkan model pengembangan Borg dan Gall yang efisien, mencakup fase penilaian kebutuhan, perencanaan, pembuatan produk awal, evaluasi ahli, modifikasi produk, pengujian lapangan, dan peningkatan produk akhir. Produk yang diusulkan terdiri dari alat pembelajaran gerakan manipulatif berbasis game yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam belajar. Hasil validasi dari para ahli material menghasilkan skor 215 dari kemungkinan 256, mencerminkan presentasi kelayakan 87,9%. Pakar pembelajaran menilai materi dengan skor 258 dari 296, menghasilkan presentasi kelayakan 87%. Pakar media mendapat skor 300 dari maksimal 320, mencapai presentasi kelayakan 93,8%. Hasil tes kelompok kecil menghasilkan skor 829 dari maksimum 960, menghasilkan persentase kelayakan 86% (sangat valid). Selanjutnya, uji coba kelompok besar di SDN 018 mencapai skor 845 dari 960, yang menghasilkan persentase kelayakan 92,71%. Selain itu, SDN TU mencapai skor 900 dari 960, sehingga menetapkan persentase kelayakannya. Skor rata-rata kumulatif adalah 93,7% Akibatnya, berdasarkan temuan dari validasi ahli dan uji coba lapangan, sumber belajar gerak manipulatif berbasis permainan untuk melempar dan menangkap dianggap sesuai untuk penggunaan pendidikan.