Implementasi pelampung punggung untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran renang di sekolah dasar - Rizal Abrori; Sapto Wibowo (Lambung Mangkurat University, 2026)
Berenang merupakan ketrampilan yang penting dikuasai oleh anak-anak. Namun, dalam prosesnya anak-anak cenderung mengalami hambatan psikologis berupa kepercayaan diri yang rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pelampung punggung dalam implementasi pembelajaran renang untuk meningkatkan kepercayaan diri. Metode yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif pre-eksperiment dengan design One-Group Pretest-Posttest. Sampel yang terdiri dari siswa laki laki kelas 3 dengan jumlah 25 SDI Raudlatul Jannah. Teknik pengumpulan data dengan purposive sampling yang memiliki kriteria kepercayaan diri rendah. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner kepercayaan diri siswa. Menggunakan analisis uji Paired Sample T-test dan perhitungan Effect Size Cohen’s d. Hasil penelitian terdapat peningkatan skor rata-rata kepercayaan diri dari 64,56 menjadi 80,56 dengan nilai signifikan p < 0,001. Selain itu, hasil menujukkan adanya nilai Cohen’s d sebesar -4,117 yang dikategorikan sebagai efek sangat besar. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan pelampung pungung membuktikan adanya rasa aman bagi siswa serta stabilitas di air sehinggaa pelampung punggung secara signifikan dapat membangun kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran renang. Selain itu, temuan pada penelitian tidak hanya terdapat peningkatan skor, pelampung punggung dapat mengubah persepsi siswa terhadap aktivitas air dari segi psikologis. Peneilitian ini berkontribusi dalam mengembangkan pembelajaran renang yang menempatkan kepercayaan diri sebagai fokus utama. Sehingga memberikan pemahaman bahwa penggunaan pelampung punggung bukan sekedar untuk meningkatan keterampilan.