Kompetensi Sosial Guru dalam Mengembangkan Pembelajaran IPS di MI Ma’arif NU Penolih Purbalingga, Jawa Tengah - Siti Nurjanah; Tutuk Ningsih (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi sosial guru dalam mengembangkan pembelajaran IPS di MI Ma’arif NU Penolih Purbalingga Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Guru Kelas V MI Ma’arif NU Penolih memiliki Kompetensi Sosial Guru yang sangat baik sehingga peserta didik termotivasi dalam belajar, adapun dalam mengembangkan pembelajaran guru menggunakan berbagai metode serta model-model pembelajaran. Untuk model pembelajaran yang diterapkan ketika dilaksanakan penelitian adalah guru menggunakan model bermain peran dan simulasi sehingga peserta didik belajar bagaimana berkomunikasi dengan orang lain dengan baik.