Pengembangan Media Persija (Pembelajaran Website Sejarah) Berbasis Google Sites Peninggalan Candi Kerajaan Tumapel di X DKV 2 SMK Negeri 1 Prigen Pasuruan - viananda, Anita (Universitas Negeri Malang, 2025)
Konteks penelitian ini di SMK Negeri 1 Prigen Pasuruan, yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka, di sekolah ini peserta didik diperbolehkan membawa gawai atau smartphone untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Pembelajaran sejarah di SMK sangat terbatas dan termasuk kedalam pembelajaran umum kurang diminati oleh peserta didik. Penelitian dan pengembangan model ADDIE dari Dick and carry dipilih sebagai metode penelitian. Demikian pengembangan media Persija (pembelajaran website sejarah) berbasis google sites mengenai peninggalan candi Kerajaan Tumapel. Penelitian diperoleh hasil validasi materi 96%, dan untuk hasil validasi media 81%. Sedangkan untuk hasil uji coba diperoleh dua hasil, uji coba kelompok kecil mendapatkan 90%, dan uji coba kelompok besar mendapatkan 86%. Berdasarkan hasil dari kedua validasi ahli dan kedua uji coba di lapangan terhadap tabel kriteria ketentuan yang digunakan bahwa media Persija dinyatakan sangat valid dan sangat layak untuk media pembelajaran sejarah di kelas X DKV 2 SMK Negeri 1 Prigen Pasuruan.