Pengembangan Buku Digital Sejarah Lokal Asal-Usul Tegal Untuk Memperkuat Kesadaran Sejarah Siswa SMA Negeri di Kota Tegal - Novia Budi, Mas Andi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku digital tentang sejarah lokal asal-usul Tegal sebagai upaya memperkuat kesadaran sejarah siswa SMA. Latar belakang penelitian ini berangkat dari minimnya konten sejarah lokal dalam pembelajaran sejarah di sekolah, yang lebih banyak menekankan pada peristiwa sejarah nasional. Kondisi tersebut menyebabkan pengetahuan siswa tentang sejarah lokal terbatas dan kesadaran sejarah mereka rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, serta validasi ahli materi dan ahli media. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap kebutuhan bahan ajar digital berbasis sejarah lokal. Buku digital yang dikembangkan memadukan teks, gambar, dan multimedia interaktif, dirancang menggunakan Canva dan Smart App Creator (SAC). Hasil validasi menunjukkan skor 96% dari ahli materi dan 97% dari ahli media, keduanya termasuk kategori “sangat baik.” Hasil ini menunjukkan bahwa buku digital asal-usul Tegal layak digunakan sebagai media pembelajaran dan efektif dalam mendukung peningkatan kesadaran sejarah siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan berbasis digital.