Komplek Tugu Pahlawan Sebagai Alun-alun Surabaya Pada Masa Kolonial Hindia Belanda dan Nilai-nilai Edukasinya - Ismail, Akhmat Safiudin; Sulistyo, Wahyu Djoko (Universitas Negeri Malang, 2024)
The purpose of this research is to examine the Heroes Monument which was a Surabaya city hall during the Dutch East Indies colonial period and the educational values that can be taken from this. The research method used is a qualitative method. By using this method, the result was that the Heroes' Monument which was inaugurated by Soekarno on the 6th anniversary of Heroes' Day was a city square during the Dutch East Indies era which had been very well laid out. To the north of the square is the city park and the regent's office, to the east is the governor's office, to the south is the raad van justitie, and to the west is the Surapringgo Mosque. There are five educational values that can be taken from historical facts, namely religious values, historical thinking values, honesty values, and curiosity values.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengupas Tugu Pahlawan yang merupakan alun-alun Surabaya pada masa kolonial Hindia Belanda dan nilai-nilai Pendidikan yang dapat di ambil dari hal tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dengan menggunakan metode tersebut, di dapatkan hasil bahwa Tugu Pahlawan yang diresmikan Soekarno pada peringatan hari pahlawan ke-6 adalah alun-alun kota pada masa Hindia Belanda yang telah diatur tata letaknya dengan sangat baik. Sebelah utara alun-alun tersebut terdapat taman kota dan kantor bupati, sebelah timur terdapat gouverneurs kantoor, sebelah selatan terdapat raad van justitie, dan sebelah barat terdapat Masjid Surapringgo. Nilai-nilai edukasi yang dapat di ambil dari fakta sejarah tersebut ada lima yakni nilai religius, nilai berpikir historis, nilai kejujuran, dan nilai rasa ingin tahu.