PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK TENTANG PERANAN TOKOH LOKAL R.M DJAJENGKOESOEMO (1886-1903) UNTUK MENANAMKAN NILAI KEARIFAN LOKAL DAN BERPIKIR HISTORIS PADA MAHASISWA JURUSAN SEJARAH UIN SAYYID ALI RAHMATULLAH TULUNGAGUNG - prasetya, shinta aprillia putri (Universitas Negeri Malang, 2025)
Abstract: This study aims to develop E-Books as teaching materials and to instill local wisdom values and determine the historical thinking of students of the Islamic History Education Department of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. This research uses a research and development method that adapts from the Borg and Gall model, which consists of the stages of research and data collection, planning, product draft development, small field trials, initial product refinement, large field trials, product refinement of field test results, field implementation tests, final product refinement, then the last is dissemination and implementation. The results of the feasibility test were carried out through small group and large group trials where the majority of students did not recognize the role of local figure R.M Djajengkoesoemo in Tulungagung. As we know R.M Djajengkoesoemo is a local figure from Tulungagung who fought against the Dutch attack on the Ngujang bridge incident, Tulungagung Regency. Based on the results of research and group trials, the development of E-books meets the feasibility as teaching materials that facilitate access and have features according to the needs of students of the Islamic History Education Department of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Book sebagai bahan ajar dan untuk menanamkan nilai kearifan lokal serta mengetahui berpikir historis mahasiswa Jurusan Pendidikan Sejarah Islam UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi dari model Borg and Gall, yang terdiri dari tahapan penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draft produk, uji coba lapangan kecil, penyempurnaan produk awal, uji coba lapangan besar, penyempurnaan produk hasil uji lapanggan, uji pelaksanaan lapangan, penyempurnaan produk akhir, lalu yang terakhir diseminasi dan implementasi. Hasil uji kelayakan dilakukan melalui uji coba kelompok kecil dan kelompok besar yang mayoritas mahasiswa tidak mengenal peranan tokoh lokal R.M Djajengkoesoemo di Tulungagung. Seperti yang kita ketahui R.M Djajengkoesoemo merupakan tokoh lokal asal Tulungagung yang berjuang melawan serangan Belanda pada peristiwa jembatan Ngujang, Kabupaten Tulungagung. Berdasarkan hasil penelitian dan uji coba kelompok, pengembangan E-book memenuhi kelayakan sebagai bahan ajar yang memudahkan akses dan memiliki fitur sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Jurusan Pendidikan Sejarah Islam UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.