Pengembangan Media Emoji Puzzle Card Pada Pembelajaran Sejarah - Nia Murlina, Nia Murlina; Mawardi Umar, Mawardi Umar; Muhjam Kamza, Muhjam Kamza (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran Emoji Puzzle Card pada pembelajaran sejarah di SMA Laboratorium USK. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Devolopment (R&D). Dengan mengadopsi model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP Sejarah angkatan 2019 sebanyak 5 orang sebagai kelompok kecil dan siswa kelas XI SMA Laboratorium USK sebanyak 15 siswa sebagai kelompok besar. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian menggunakan lembar validasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Analisis, pada tahap ini peneliti menemukan belum adanya penggunaan media pembelajaran emoji puzzle card disekolah, oleh karena itu peneliti mengembangkan media emoji puzzle card di SMA Laboratorium USK; (2) Pengembangan, media pembelajaran emoji puzzle card mengalami perbaikan sesuai saran dari validator; (3) Implementasi, siswa terlihat bersemangat dan proses pembelajaran yang berlangsung pun sangat menyenangkan dengan menggunakan media emoji puzzle card dan (4) Evaluasi, pada tahap ini diketahui bahwa media pembelajaran emoji puzzle card sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran sejarah, yang dilihat dari hasil validasi ahli materi 95%, validasi ahli media 90%, hasil penilaian guru 90% , uji kelompok kecil 92,5% dan uji kelompok besar 90,16%.