POLITIK ORDE BARU: DAMPAK KURIKULUM 1975 PADA MATA PELAJARAN SEJARAH TINGKAT SMA/SEDERAJAT - Damayanti, Silviyana; Zulkarnain, Zulkarnaian (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kurikulum 1975 dapat dikatakan sebagai awal dasar dalam perkembangan penyusunan kurikulum Indonesia yang menerapkan teori pendidikan dan pedekaran sistem. Perubahan kurikulum 1975 merupakan penyempurna bagi kurikulum sebelumnya meskipun kurikulum ini masih banyak kurangnya. Pergantian kurikulum sering terjadi selain dipengaruhi oleh perkembangan IPTEK dan kebutuhan masyarakat, juga dipengaruhi kondisi politik negara. Begitu juga kurikulum 1975 tidak lepas dari pengaruh politik masa Orde Baru yang cukup mendominasi dalam membersihkan warisan Orde Lama. Pengaruh politik dalam kurikulum 1975 sangat tampak pada materi mata pelajaran sejarah tingakat SMA/sederajat. Sehingga dalam penelitiaan ini menggunakan metode penelitian sejarah, melalui lima tahapan yaitu pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Dengan demikian, dapat mengetahui bahwa politik Orde Baru berdampak pada posisi mata pelajaran sejarah yang awalnya berdiri sendiri kemudian digabungkan dalam program studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Pembelajaran sejarah pada kurikulum 1975 dalam pelaksanaannya kurang maksimal, sehingga mendapatkan kritik dari Presiden Soeharto karena kurangnya membangun kesadaran sejarah. Padahal posisi pembelajaran sejarah harusnya menjadi sangat penting dalam membentuk karakter dan identitas diri bangsa.