PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PEMUDA KARANG TARUNA DESA GUNUNGKARANG, KECAMATAN BOBOTSARI,KABUPATEN PURBALINGGA - Saeful Prasetyo (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk Pelatihan Kewirausahaan bagi Pemuda Karang Taruna Desa Gunungkarang, Kecamatan Bobotsari, Kabupaten Purbalingga. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kapasitas pemuda desa dalam menghadapi tantangan ekonomi serta peluang usaha berbasis potensi lokal. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, tingkat partisipasi angkatan kerja usia muda masih menghadapi tantangan dalam hal ketersediaan lapangan pekerjaan dan kualitas kewirausahaan. Selain itu, Kementerian Koperasi dan UKM juga menekankan pentingnya peningkatan rasio kewirausahaan nasional sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi. Pelatihan dilaksanakan pada Jumat, 12 Desember 2025 di Aula Serbaguna Desa Gunungkarang dengan metode ceramah interaktif, diskusi partisipatif, studi kasus usaha desa, dan workshop penyusunan business plan sederhana. Luaran kegiatan berupa draft rencana usaha peserta, dokumentasi kegiatan, dan laporan akhir pengabdian. Total anggaran kegiatan sebesar Rp0 (nol rupiah) karena kegiatan ini merupakan pengabdian mandiri atas permintaan pemerintah desa.