PENERAPAN PEMBELAJARAN DIFFERENTIATED INSTRUCTION TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Izzati, Abid Robbil; Wahyuni, Fina Tri; Malasari, Putri Nur (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis menjadi salah satu kompetensi esensial dalam pembelajaran matematika. Akan tetapi, keberagaman karakteristik, tingkat kemampuan, serta kesiapan belajar peserta didik kerap menjadi tantangan dalam pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang mampu mengakomodasi keberagaman peserta didik, salah satunya melalui penerapan Differentiated Instruction. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Differentiated Instruction dalam pembelajaran matematika dan pengaruhnya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 279 artikel yang terbit pada rentang tahun 2020–2025 diidentifikasi melalui basis data OpenAlex dan Crossref menggunakan aplikasi Publish or Perish, dan 7 artikel memenuhi kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Kajian ini berfokus pada empat aspek utama, yaitu model pembelajaran yang digunakan dalam penerapan Differentiated Instruction, teknik pengambilan data, hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah penerapan Differentiated Instruction, serta pengaruhnya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang paling dominan digunakan adalah Problem Based Learning (PBL), dan penerapan Differentiated Instruction secara umum memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Hasil systematic literature review ini memperkuat bukti empiris mengenai efektivitas differentiated instruction dalam pembelajaran matematika serta menyediakan peta penelitian yang dapat dijadikan dasar pengembangan praktik pembelajaran dan penelitian selanjutnya.