UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL MATEMATIS MELALUI PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ARTICULATE STORYLINE 3 SISWA SMA - Hutasoit, Ruth Miranda; Simanjuntak, Erlinawaty (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir komputasional matematis siswa SMA dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Articulate Storyline 3. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas X SMA Negeri 21 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Kedua tindakan dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan dalam pembelajaran serta 2 kali pelaksanaan evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi guru, lembar observasi siswa, tes kemampuan berpikir komputasional matematis, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir komputasional matematis mampu meningkat setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Articulate Storyline. Peningkatan diperoleh melalui skor rata-rata sebesar 43,03 dengan ketuntasan klasikal sebesar 11,43% menjadi 69,28 dengan ketuntasan klasikal sebesar 51,42% pada siklus pertama dan menjadi 81,78 dengan ketuntasan klasikal 88,57% pada siklus kedua. Peningkatan juga diperoleh melalui observasi peneliti sebesar 2,7 pada siklus pertama dan menjadi 3,45 pada siklus kedua. Pada observasi siswa juga diperoleh peningkatan yaitu sebesar 2,47 pada siklus pertama dan menjadi 3,45 pada siklus kedua. Sehingga disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Articulate Storyline 3 dapat meningkatkan kemampuan berpikir komputasional matematis siswa SMA.