ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM MENYELESAIKAN SOAL HOTS DITINJAU METAKOGNITIF - Aulia Fitriana, Wanda; Purnomo, Eko Andy; Aziz, Abdul (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah menjadi keterampilan penting yang seharusnya dikuasai siswa dalam mengerjakan soal HOTS. Faktanya, kemampuan tersebut masih relatif rendah. Faktor internal yang diyakini dapat memberi dampak positif terhadap kemampuan pemecahan masalah adalah metakognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh metakognitif terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan soal HOTS. Adapun metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 29 siswa kelas IX-H di salah satu SMP Kabupaten Pemalang. Instrumen yang digunakan berupa tes berbasis HOTS, angket metakognitif, dan wawancara. Proses analisis data dilaksanakan berdasarkan tahapan Miles dan Huberman yang meliputi merangkum data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa siswa yang memiliki kemampuan metakognitif tinggi mampu melaksanakan seluruh indikator pemecahan masalah, yaitu memahami masalah, merencanakan strategi, melaksanakan penyelesaian, serta memeriksa kembali hasil secara sistematis dan konsisten. Siswa dengan metakognitif sedang mampu melaksanakan tahapan pemecahan masalah, akan tetapi masih kurang teliti dalam proses perhitungan. Sementara itu, siswa dengan metakognitif rendah umumnya hanya menunjukkan kemampuan pada tahap memahami masalah, sedangkan, perencanaan pelaksanaan dan evaluasi belum dilakukan secara optimal.