ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA DITINJAU DARI PENDIDIKAN KARAKTER MANDIRI PADA SISWA DI SMP NEGERI 5 WALENRANG - Pagiling, Eka; Karmila, Karmila; Basir, Fahrul; Taufiq, Taufiq (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa ditinjau dari pendidikan karakter mandiri pada siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang siswa yaitu Subjek karakter mandiri siswa tinggi, sedang dan rendah. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen pendukung yaitu angket karakter kemandirian siswa, tes kemampuan literasi matematika dan pedoman wawancara. Adapun hasil dari penelitian subjek ST dapat menyelesaikan permasalahan rutin, menyelesaikan masalah dengan konteks umum dengan mengidentifikasi aspek-aspek matematika dalam soal kemudian mengubahnya menjadi model matematika, dapat menginterpretasikan masalah dan menyelesaikannya menggunakan rumus, dapat memilih strategi, merancang dan melaksanakan prosedur matematika dengan baik dalam menyelesaikan soal, dapat bekerja secara efektif dengan model-model matematika. Subjek SD dapat menuliskan informasi dari soal yaitu dimana subjek menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan dari soal sehingga subjek dapat menjawab pertanyaan yang konteksnya umum dan melaksanakan prosedur rutin. Subjek SR dapat menjawab pertanyaan yang konteksnya umum dan melaksanakan prosedur rutin dengan menuliskan informasi yang didapatkan dari soal yaitu menuliskan yang diketahui dan ditanyakan sesuai dengan permasalahan pada soal.