Implementasi Open Innovation Berbasis Platform Digital sebagai Strategi Peningkatan Kinerja Inovatif pada Industri Kreatif di Indonesia - Mutia Alin Imannisa; Fitria Nisa Ulfadhillah (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis implementasi Open Innovation (Inovasi Terbuka) berbasis platform digital dalam meningkatkan kinerja inovatif pada industri kreatif di Indonesia. Di tengah disrupsi digital, perusahaan tidak lagi dapat mengandalkan sumber daya internal secara eksklusif. Dengan menggunakan kerangka Resource-Based View (RBV) dan kapabilitas dinamis, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana platform digital memfasilitasi aliran pengetahuan eksternal dan kolaborasi lintas organisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterbukaan terhadap ekosistem digital secara signifikan mempercepat siklus inovasi, mengurangi biaya riset, dan memperkuat keunggulan kompetitif. Namun, keberhasilan strategi ini sangat bergantung pada kesiapan budaya organisasi dan pengelolaan hak kekayaan intelektual. Simpulan penelitian menegaskan bahwa sinergi antara platform digital dan keterbukaan inovasi merupakan katalisator utama bagi ketahanan dan pertumbuhan kinerja industri kreatif di pasar yang volatile.