HubunPengaruh Ulasan Produk terhadap Minat Beli Ulang dengan Trust sebagai Variabel Mediator pada Brand Eiger di E-Commerce - Hernianti; Ponirin (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap minat beli ulang dengan trust sebagai variabel intervening pada konsumen produk Eiger di Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivisme. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode quota sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang memenuhi kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review dan online customer rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap trust. Selanjutnya, trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Selain itu, trust terbukti mampu memediasi pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap minat beli ulang. Temuan ini menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen memiliki peran penting dalam memperkuat hubungan antara informasi digital yang diterima konsumen dan keputusan pembelian ulang. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pelaku usaha perlu memperhatikan kualitas ulasan dan sistem penilaian online guna meningkatkan kepercayaan konsumen yang pada akhirnya mendorong minat beli ulang.