Analisis Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Berdasarkan Teori Perilaku Organisasi: Studi Kasus di SMP Negeri 5 Kupang - Desilina Arif; Brigitha Maurrenzha Leatemia; Chandika Lestariaji; Siti Maysaroh; Akbar Falah Tantri; Rusli Rusli (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan mutu dan keberhasilan penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Kinerja tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor organisasi, salah satunya adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah di SMP Negeri 5 Kupang dalam perspektif Teori Perilaku Organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 56 guru sebagai responden. Analisis data dilakukan secara deskriptif statistik untuk mengetahui gambaran penerapan kepemimpinan transformasional kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 4,57. Kepala sekolah dinilai sangat mampu memotivasi dan menginspirasi guru, memberikan perhatian individual, mendorong kreativitas dan inovasi, serta menunjukkan keteladanan dalam disiplin dan integritas. Temuan ini sejalan dengan teori kepemimpinan transformasional Bass dan Avolio yang menekankan dimensi idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berperan strategis dalam menciptakan iklim kerja yang kondusif dan mendukung peningkatan kinerja guru.