Pemanfaatan Teknologi untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) di Sekolah Dasar - Maria I. Warangkiran; Deane Umboh; Widdy H. F. Rorimpandey (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini membahas peran pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan mendorong terwujudnya pembelajaran mendalam (deep learning) di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu mengenai integrasi teknologi dalam pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat digital, media interaktif, dan platform pembelajaran daring dapat meningkatkan keterlibatan, pemahaman, dan hasil belajar siswa. Selain itu, teknologi juga berperan dalam mendukung deep learning dengan menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, kolaboratif, serta penerapan pengetahuan dalam konteks nyata. Namun, keberhasilan implementasinya bergantung pada kompetensi guru, ketersediaan infrastruktur, serta dukungan institusional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi teknologi dalam pembelajaran di sekolah dasar memerlukan tidak hanya akses digital, tetapi juga inovasi pedagogis yang menekankan pembelajaran bermakna.