Stres Akademik dan Kecenderungan Impulsive Buying pada Mahasiswa di Yogyakarta - Angelina Dyah Arum Setyaningtyas; Tiara; Ridwan Rahmawan (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres akademik dengan kecenderungan Impulsive Buying pada mahasiswa di Yogyakarta. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan yang positif dan signifikan antara stres akademik dengan kecenderungan perilaku impulsive buying pada mahasiswa di Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 100 orang mahasiswa. Cara pengambilan subjek dengan menggunakan sampling purposive. Pengambilan data penelitian ini menggunakan Skala Stres Akademik dan Skala Impulsive Buying . Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi Product Momen and person. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi (R) sebesar 0,331 dengan p = 0,000 (p < 0,050). Hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Stres Akademik dengan Impulsive Buying. Diterima nya hipotesis dalam penelitian ini menunjukan koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,109 yang menunjukan bahwa variabel Stres akademik menunjukan kontribusi (10,9%) terhadap Impulsive Buying dan sisanya (89,1%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.