Integrasi Fungsi Manajemen Modern dan Nilai-Nilai Islam dalam Manajemen Pendidikan Islam - Ria Nanda Safitri; Muhammad Fitriyadi (Arden Jaya Publisher, 2026)
Manajemen pada era modern menjadi kebutuhan mendasar bagi setiap organisasi, termasuk lembaga pendidikan, agar tujuan dapat dicapai secara efektif dan efisien. Namun demikian, kajian yang mengintegrasikan fungsi manajemen modern dengan prinsip-prinsip manajemen Islam masih relatif terbatas dan belum disusun secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar manajemen pendidikan Islam melalui penafsiran ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis, serta mengaitkannya dengan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, di mana data diperoleh dari literatur otoritatif berupa kitab tafsir, hadis, buku manajemen, dan karya ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan mengidentifikasi kesesuaian nilai-nilai Islam terhadap fungsi-fungsi manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap fungsi manajemen memiliki landasan normatif dalam ajaran Islam yang tercermin melalui nilai ketakwaan, amanah, keadilan, ihsan, dan tanggung jawab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pendidikan Islam merupakan sistem pengelolaan yang integratif, yang tidak hanya efektif secara manajerial, tetapi juga sarat dengan dimensi spiritual dan etis dalam mewujudkan tujuan pendidikan secara menyeluruh.