Pengaruh Dukungan Keluarga dan College Sense of Belonging terhadap College Adjustment Mahasiswa Tahun Pertama - Bintan Bahrilia Ilma (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penyesuaian diri yang dialami oleh mahasiswa tahun pertama dalam menghadapi berbagai perubahan selama masa transisi ke perguruan tinggi. Dukungan keluarga dan college sense of belonging dinilai dapat menjadi faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan mahasiswa tahun pertama menyesuaikan diri dengan kehidupan perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dukungan keluarga dan college sense of belonging terhadap college adjustment mahasiswa tahun pertama. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey, dan melibatkan 366 mahasiswa tahun pertama UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala college adjustment, skala dukungan keluarga, dan skala college sense of belonging, secara daring melalui google form. Hasil analisis data ditemukan terdapat pengaruh positif dukungan keluarga dan college sense of belonging secara parsial maupun simultan terhadap college adjustment dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 46,2%. Hasil tersebut disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat dukungan keluarga dan college sense of belonging maka semakin baik pula college adjustment mahasiswa tahun pertama.