Integrasi Islamic Mindfulness (Muraqabah) dalam Intervensi Psikologis untuk Mengatasi Nomophobia pada Gen Z - Ubaidillah; Nurul Amalina Oktaviani; Akhmad Fithroni; Rachel Warda Faradisya; Muhammad Rizky; Sayid Aqil Filusufi (Arden Jaya Publisher, 2026)
Ketergantungan pada ponsel pintar atau Nomophobia (No Mobile Phone Phobia) telah menjadi tantangan kesehatan mental yang signifikan bagi Generasi Z, termasuk siswa di lingkungan pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas integrasi Islamic Mindfulness (Muraqabah) sebagai intervensi psikologis untuk menurunkan tingkat nomophobia pada siswa SMA Daruttaqwa Gresik. Muraqabah, sebagai bentuk kesadaran akan kehadiran Allah, digunakan untuk melatih regulasi diri dan kontrol impuls terhadap penggunaan gawai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain quasi-experimental (pre-test dan post-test control group design). Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas XI yang teridentifikasi memiliki tingkat nomophobia tinggi berdasarkan skala Nomophobia Questionnaire (NMP-Q). Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skor nomophobia yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberikan intervensi pelatihan Muraqabah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Integrasi ini membuktikan bahwa pendekatan spiritual berbasis kesadaran religius dapat menjadi alternatif terapi kognitif-perilaku yang efektif dalam konteks Psikologi Islam untuk mengatasi kecanduan teknologi di kalangan remaja.