Persepsi Guru pada Pendekatan Pembelajaran Deep Learning di TK Negeri 12 Kendari - Novi Astari; Salwiah; Damsir D (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru pada pendekatan pembelajaran deep learning di TK Negeri 12 Kendari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru TK Negeri 12 Kendari. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap pendekatan pembelajaran deep learning cenderung positif. Pada aspek kognitif, guru memahami konsep, tujuan, dan manfaat deep learning, meskipun tingkat pemahaman masih bervariasi. Pada aspek afektif, guru menunjukkan sikap menerima, antusias, dan meyakini bahwa deep learning mampu menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna bagi anak usia dini. Pada aspek konatif, guru berupaya menerapkan deep learning melalui kegiatan berbasis pengalaman nyata, partisipasi aktif, dan refleksi, walaupun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu dan sarana pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi guru berada pada kategori positif, namun memerlukan dukungan berkelanjutan agar implementasi deep learning dapat berjalan lebih optimal.