Konsepsi Islam Dalam Filsafat Pendidikan Agama Islam - Sudarmin Sudarmin; Zulkifli Musthan; La Hadis (Arden Jaya Publisher, 2026)
Filsafat pendidikan Agama Islam secara umum membahas berbagai isu yang muncul di bidang pendidikan. Seperti masalah-masalah yang menyangkut rancangan kurikulum pendidikan, sasaran pendidikan, strategi pengajaran, penilaian pendidikan, hakikat pengajar, hakikat pelajar, serta hal-hal yang lain. Oleh karena itu, penting untuk dipahami pokok-pokok bahasan yang tercakup dalam filsafat pendidikan Islam. Dalam pelaksanaannya, pendidikan Islam memerlukan beragam konsep yang sesuai untuk mengarahkan kegiatan pendidikan menuju tujuan yang diharapkan. Sebaik dan sempurna apa pun suatu konsep dalam pendidikan, konsep tersebut tidak akan bermakna jika tidak didukung oleh konsep-konsep lainnya. Dengan kata lain, konsep-konsep tersebut harus saling terhubung dan berkesinambungan. Apabila implementasi suatu konsep tidak sesuai dalam praktiknya, hal itu akan mengganggu proses pembelajaran. Oleh karena itu, seluruh konsep dalam filsafat pendidikan Islam adalah persyaratan mutlak untuk melaksanakan kegiatan pendidikan Islam secara efektif.