Pandangan Filsafat Pendidikan Agama Islam Tentang Hakikat Manusia - Jusran Jusran; Zulkifli Musthan; La Hadisi (Arden Jaya Publisher, 2026)
Pandangan filsafat Pendidikan Agama Islam (PAI) tentang hakikat manusia merupakan fondasi penting dalam merumuskan tujuan, arah, dan praktik pendidikan Islam. Manusia diposisikan sebagai subjek utama pendidikan yang tidak hanya memiliki dimensi biologis dan rasional, tetapi juga dimensi spiritual yang melekat pada fitrah penciptaannya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pandangan filsafat Pendidikan Agama Islam mengenai hakikat manusia serta implikasinya terhadap konsep dan praktik pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui analisis isi terhadap sumber-sumber primer dan sekunder berupa buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan historis-kritis untuk menafsirkan gagasan-gagasan filosofis tentang manusia dalam pendidikan Islam secara kontekstual. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat Pendidikan Agama Islam memandang manusia sebagai makhluk ciptaan Allah SWT yang memiliki potensi jasmani, akal, dan ruhani secara seimbang. Manusia memiliki kedudukan ganda, yaitu sebagai hamba Allah (‘abdullāh) dan sebagai wakil Allah di bumi (khalīfatullāh fi al-arḍ), yang mengandung tanggung jawab teologis, moral, dan sosial. Pendidikan Islam berfungsi sebagai sarana utama untuk mengaktualisasikan potensi tersebut melalui integrasi iman, ilmu, dan amal, dengan tujuan akhir membentuk insān kāmil. Selain itu, pendidik dipandang memiliki peran strategis sebagai Wāriṡat al-Anbiyā’ dan teladan akhlak dalam membimbing peserta didik secara holistik. Kajian ini menegaskan bahwa pemahaman hakikat manusia dalam filsafat Pendidikan Agama Islam menjadi landasan konseptual yang penting bagi pengembangan pendidikan Islam yang humanis, integratif, dan transformatif di era kontemporer.