Hubungan Harapan dengan Kecemasan Keluarga Pasien di Ruang ICU RSUD Karsa Husada Batu - Asri Widyawati; Ritna Sandri (Arden Jaya Publisher, 2026)
Keluarga pasien ICU sering mengalami tekanan psikologis akibat ketidakpastian kondisi pasien, keterbatasan kontrol, dan beban emosional yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harapan dengan kecemasan pada keluarga pasien yang dirawat di ruang Intensive Care Unit (ICU) RSUD Karsa Husada Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional yang melibatkan 71 anggota keluarga pasien ICU di RSUD Karsa Husada Batu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala harapan dan skala kecemasan keluarga pasien ICU yang dikembangkan melalui proses modifikasi berdasarkan teori dan konteks penelitian, serta telah melalui uji validitas dan uji reliabilitas dengan nilai koefisien reliabilitas masing-masing sebesar (α = 0,747) dan (α = 0,800). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana setelah memenuhi asumsi normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara harapan dan kecemasan keluarga pasien ICU dengan arah hubungan positif (p = 0,015; p < 0,05), serta kontribusi harapan sebesar 8,2% terhadap kecemasan keluarga pasien ICU. Temuan ini menunjukkan bahwa harapan berperan dalam dinamika emosional keluarga pasien ICU, meskipun kecemasan juga dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan psikologis dan komunikasi yang efektif di lingkungan ICU.