Pemanfaatan Boneka Tangan dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar Islam Tahfizh Cahaya Quran Depok - Syarip Hidayat; Taufiq Fauzan Ginanjar (Arden Jaya Publisher, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada jenjang sekolah dasar, khususnya kelas rendah, menuntut penggunaan pendekatan dan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan peserta didik. Siswa kelas I cenderung lebih mudah memahami materi yang disampaikan secara konkret, komunikatif, dan melalui aktivitas yang bersifat naratif. Oleh karena itu, pemilihan media pembelajaran yang tepat menjadi faktor penting dalam mendukung pemahaman dan internalisasi nilai-nilai keagamaan. Salah satu media yang dinilai relevan untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas rendah adalah boneka tangan. Media ini memungkinkan penyampaian materi melalui cerita dan dialog sederhana yang dekat dengan dunia anak, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan boneka tangan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas I di Sekolah Dasar Islam Tahfizh Cahaya Qur’an Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi kegiatan pembelajaran serta wawancara sederhana dengan siswa dan guru untuk memperoleh gambaran mengenai respon siswa, dan pengalaman belajar mereka terhadap penggunaan media boneka tangan. Data dianalisis secara deskriptif untuk memahami peran media boneka tangan dalam mendukung proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan boneka tangan mampu meningkatkan minat belajar, perhatian siswa, serta mempermudah penyampaian nilai-nilai keislaman secara komunikatif. Media boneka tangan juga membantu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai dengan karakteristik siswa kelas I sekolah dasar.