Pengaruh Lingkungan Sosial terhadap Self-Esteem Peserta Didik di SMP Islam Terpadu Hidayatul Qur’an Boarding School Banjarbaru: Kajian Empiris tentang Peran Lingkungan Sosial dalam Pembentukan Self-Esteem Peserta Didik - Helyatul Aulia (Arden Jaya Publisher, 2026)
Self-esteem peserta didik merupakan aspek penting adalah perkembangan psikologis yang mempengaruhi motivasi belajar, kemampuan beradaptasi dan kualitas interaksi sosial di sekolah. Pada lingkungan boarding school, peserta didik hidup dalam interaksi intensif selama 24 jam, sehingga lingkungan sosial menjadi faktor yang sangat menentukan dalam pembentukan self-esteem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan sosial terhadap self-esteem peserta didik di SMP Islam Terpadu Hidayatul Qur’an Boarding School Banjarbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner online menggunakan Google Form kepada 73 peserta didik yang dipilih menggunakan Teknik proportional random sampling dari total populasi 126 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan IBM SPSS versi 25 untuk menguji pengaruh variabel lingkungan sosial terhadap self-esteem. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan sosial peserta didik berada pada taraf yang kurang optimal. Uji regresi menunjukan bahwa lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-esteem, dengan nilai thitung>ttabel dan Sig. <0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,326 menunjukan bahwa lingkungan sosial menjelaskan 32,6% variansi self-esteem peserta didik. Dengan demikian, lingkungan sosial yang positif, suportif dan harmonis terbukti mampu meningatkan self-esteem peserta didik secara signifikan dalam konteks sekolah berasrama.