Analisis Komparasi Kepuasan Kerja Perawat Indonesia yang Bekerja di Indonesia dan Jepang - Andareas Kiser Purba; Suci Rahma Nio (Arden Jaya Publisher, 2026)
Perawat memegang peranan penting dalam sistem pelayanan kesehatan, sehingga tingkat kepuasan kerja perawat merupakan aspek krusial yang menjadi perhatian. Perbedaan sistem kerja, budaya organisasi, serta lingkungan pekerjaan antar negara diduga dapat mempengaruhi tingkat kepuasan kerja perawat. Penelitian bertujuan guna menganalisis serta membandingkan kepuasan kerja perawat Indonesia yang bekerja di Indonesia dan Jepang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Responden penelitian ini sebanyak 192 perawat Indonesia (96 perawat di Indonesia dan 96 perawat Indonesia di Jepang) yang didapatkan mempergunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kepuasan kerja Hapsari (2019). Analisi data mempergunakan uji independent samples t-test guna memahami pertidaksamaan kepuasan kerja dari masing-masing kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan kerja perawat di kedua negara berada pada kategori sedang. Di Indonesia, sebanyak 62,50% perawat berada pada kategori kepuasan kerja sedang, sedangkan di Jepang mencapai 76,04%. Meskipun demikian, nilai rata-rata kepuasan kerja perawat Indonesia yang bekerja di dalam negeri (M = 31,47) lebih tinggi dibandingkan perawat Indonesia yang bekerja di Jepang. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan kepuasan kerja yang signifikan antara kedua kelompok perawat, sehingga hipotesis Ha diterima.