Studi Analisis Model Pembelajaran Game Based Learning dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Syamsurijal (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan inovasi pembelajaran di sekolah dasar untuk meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan keterlibatan siswa yang masih rendah akibat dominasi metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Game Based Learning (GBL) dalam pembelajaran di sekolah dasar melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 20 artikel penelitian nasional dan internasional yang relevan dalam rentang lima tahun terakhir. Proses analisis meliputi identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa model GBL secara konsisten berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada berbagai mata pelajaran, terutama IPA dan matematika, dengan rata-rata peningkatan capaian akademik antara 15–25%. Selain itu, GBL terbukti meningkatkan motivasi intrinsik, keterlibatan aktif, kemampuan berpikir kritis, serta kolaborasi siswa. Model GBL berbasis digital menunjukkan efektivitas lebih tinggi dibandingkan permainan konvensional karena menyediakan umpan balik instan dan visualisasi interaktif. Dengan demikian, GBL merupakan pendekatan inovatif yang efektif dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran di sekolah dasar.