Regulasi Emosi berperan terhadap Kesejahteraan Sekolah?: Studi Korelasional pada Siswa SMA - Amalia Muthmainnah Lundeto; Adri Lundeto; Dewi Fortuna Septiantika (Arden Jaya Publisher, 2026)
Kesejahteraan sekolah merupakan topik yang penting untuk dibahas dalam dunia pendidikan. Permasalahan-permasalahan yang dialami oleh siswa khususnya di lingkungan sekolah tentu akan mempengaruhi kesejahteraan sekolahnya. Regulasi emosi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesejahteraan siswa di sekolah. Maka dari itu penelitian kali ini bertujuan untuk menganalisis peran regulasi emosi terhadap kesejahteraan sekolah siswa-siswi kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Bintauna. Penelitian kali ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Adapun yang menjadi populasi adalah siswa kelas X dan XI SMA Negeri 1 Bintauna. Pengumpulan data menggunakan skala skala kesejahteraan sekolah dan skala regulasi emosi. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis data menunjukkan dimana nilai p = 0,000 (p<0,01) yang berarti regulasi emosi berperan secara sangat signifikan terhadap kesejahteraan sekolah. Selain itu regulasi emosi mampu memberikan kontribusi sebesar 12,3% terhadap kesejahteraan sekolah. Kesimpulan dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa adanya peran yang sangat signifikan antara regulasi emosi terhadap kesejahteraan sekolah siswa-siswi kelas X dan XI SMA Negeri 1 Bintauna.