Pandangan Iman Kristen terhadap Ilmu Pengetahuan dan Teknologi serta Aplikasinya bagi Pendidikan Agama Kristen - Pratiwi H Simanullang (Arden Jaya Publisher, 2026)
Pergumulan antara iman Kristen dan ilmu pengetahuan serta teknologi, sepanjang sejarah kehidupan manusia banyak menimbulkan pro dan kontra. Tetapi apakah benar iman Kristen menentang ilmu pengetahuan dan teknologi juga sebaliknya ilmu pengetahuan dan teknologi menentang iman Kristen? Tujuan penulisan ini mau menjawab pertanyaan tersebut, memberi keseragaman pandangan antara iman Kristen dan ilmu pengetahuan, teknologi dalam dunia Pendidikan Kristen. Pendekatan penulisan ini memakai pendekatan penelitian buku dan deskriptif komparatif antara iman Kristen dan ilmu pengetahuan serta teknologi dengan harapan pro dan kontra antara dua pandangan, baik iman Kristen dan ilmu pengetahuan serta teknologi dapat di terima oleh kedua kelompok ini. Pendidikan Agama Kristen sebagai sarana pembentukan karakter para peserta didik sebagai pribadi yang beriman, harus memberikan pandangan yang berdasarkan iman Kristen terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus berkembang. Iman Kristen dan generasi gereja yang berpendidikan dewasa ini diperhadapkan dengan kemajuan tekhnologi (era digitalisasi) yang sedikit banyak mempengaruhi pemikiran dan keimanan yang mewakili era saat ini. Pendidikan Agama Kristen harus mampu menjawab hal ini melalui pendekatan iman dan science, di mana segala sesuatu bermula dari iman dan di kembangkan dalam science. Teknologi kekinian zaman sekarang hadir dari produk iman Kristen yang percaya kepada Tuhan yang menciptakan alam semesta dan manusia yang di perlengkapi oleh akal budi. Alam semesta menyediakan materimateri yang bisa di kembangkan oleh manusia melalui akal budi yang di sediakan oleh Tuhan.