Evaluasi Penerapan Kurikulum Merdeka di TK Adhyaksa XII Kendari - Wahyu Nur Sheila; Muhamad Safiuddin Saranani; Damsir D (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil evaluasi penerapan Kurikulum Merdeka di TK Adhyaksa XII Kendari serta menganalisis dampak dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) untuk melihat sejauh mana keberhasilan sekolah dalam melaksanakan pembelajaran berbasis kurikulum tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Spradley yang meliputi analisis domain, taksonomi, komponensial, dan tema kultural. Subjek penelitian melibatkan Kepala Sekolah serta guru-guru di TK Adhyaksa XII Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pada aspek Konteks, visi, misi, dan tujuan sekolah telah selaras dengan arah kebijakan Kurikulum Merdeka untuk mewujudkan peserta didik yang cerdas, kreatif, dan berkarakter sesuai Profil Pelajar Pancasila. (2) Pada aspek Input, kualitas tenaga pendidik telah memenuhi kualifikasi akademik PAUD dan didukung oleh sarana prasarana yang sesuai dengan standar nasional. (3) Pada aspek Proses, guru telah menyusun perangkat ajar secara lengkap (modul ajar dan modul proyek) serta menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi, meskipun masih terdapat kendala dalam penguasaan teknologi digital oleh sebagian guru. (4) Pada aspek Product, penerapan Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif terhadap capaian perkembangan anak, khususnya dalam kreativitas dan kemandirian melalui kegiatan berbasis proyek. Secara keseluruhan, TK Adhyaksa XII Kendari telah mampu mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara progresif sesuai dengan regulasi pemerintah.