PENDAMPINGAN KEPADA ANAK SEKOLAH DASAR DALAM INOVASI ECO PAVING BLOCK DARI LIMBAH PLASTIK - Iis Munawaroh; Siti Marniah; Muhammad Irman; Usep Saepul Mustakim; Yeni Sulaeman; Hilman Jayadiningrat; Ira Asyura (JPM Serumpun Mencipta, 2026)
Permasalahan sampah plastik masih menjadi tantangan lingkungan yang cukup serius, baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan, termasuk di Desa Cempaka, Kecamatan Warunggunung, Kabupaten Lebak. Rendahnya kesadaran masyarakat serta keterbatasan pengelolaan sampah menyebabkan sampah plastik belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pengelolaan sampah plastik melalui inovasi eco paving block sebagai upaya meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan demonstratif, di mana proses pembuatan eco paving block dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan didokumentasikan dalam bentuk video. Video tersebut kemudian digunakan sebagai media sosialisasi dalam kegiatan pengelolaan sampah di SDN 1 Cempaka dan pada forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Desa Cempaka. Sebagai penguatan program, kegiatan ini juga dilengkapi dengan pembuatan papan edukasi waktu penguraian sampah di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media video dan papan edukasi mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai dampak sampah plastik serta potensi pemanfaatannya. Selain itu, ditemukan bahwa tidak semua jenis plastik dapat diolah menjadi eco paving block, khususnya plastik dengan ketebalan tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan solusi alternatif berupa pembuatan eco brick. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam peningkatan kesadaran lingkungan dan menjadi langkah awal dalam pengembangan pengelolaan sampah plastik yang berkelanjutan di Desa Cempaka.